Возможность объединения Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) и Росэксимбанка, входящих в группу Внешэкономбанка, рассматривается как один из вариантов для реализации проекта по поддержке несырьевого экспорта, сообщил журналистам глава ВЭБа Владимир Дмитриев.

На заседании правительства в четверг глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев предложил создать единый институт по кредитованию и страхованию несырьевого экспорта. Его идея — обеспечить синергию, создав такой институт в рамках группы ВЭБа на базе Росэксимбанка и ЭКСАРа.

«И этот сценарий тоже рассматривается (объединение ЭКСАРа и Росэксимбанка. — Прим. ред.), но мы в данном случае будем исходить из лучших международных практик, чтобы не было конфликта интересов», — сказал Дмитриев.

Комментируя заявление Улюкаева о том, что группе ВЭБа для осуществления государственной поддержки несырьевого экспорта может понадобиться докапитализация в размере 3—3,5 миллиарда долларов до 2018 года, Дмитриев отметил: «Здесь могут быть два источника: это прибыль Внешэкономбанка и бюджетные средства».

Портфель кредитов и гарантий ВЭБа по финансированию экспорта на середину февраля составил уже 137,5 млрд рублей, тогда как на 31 декабря 2013 года эта сумма равнялась 120 млрд, рассказал глава госкорпорации. В настоящее время Внешэкономбанк рассматривает еще несколько десятков крупных и средних экспортных контрактов с предполагаемым объемом участия госкорпорации на 300 млрд рублей, уточнили в ВЭБе.

За последний год объем экспортного финансирования вырос почти в 2,5 раза, в том числе объем кредитного портфеля увеличился более чем в восемь раз. Текущий объем поддержанных Внешэкономбанком экспортных контрактов российских компаний составляет 727 млрд рублей.