Глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев подтвердил, что его украинской «дочке» Проминвестбанку потребуется докапитализация, однако это и так заложено в стратегии.

Ранее СМИ сообщали, что в прошлом году ВЭБу пришлось докапитализировать Проминвестбанк на 365 млн долларов из-за создания резервов под проблемные кредиты, что критически давило на капитал. Теперь на эти же цели банку требуется еще 405 млн долларов.

«Те цифры, которые звучат по докапитализации Проминвестбанка, они, с одной стороны, соответствуют действительности, но, с другой стороны, являются частью стратегии Проминвестбанка, которая была согласована на нашем набсовете еще в 2012 году», — сказал Дмитриев журналистам.

Он пояснил, что это связано, с одной стороны, с изменением нормативов Нацбанка Украины, с другой — с кредитным портфелем Проминвестбанка, который серьезным образом увеличивается.

«Достаточно сказать, что растет операционная прибыль, которая в последние несколько лет составляет от 80 до 100 миллионов долларов. Тот кредитный портфель, который был унаследован от прежнего менеджмента и прежних собственников, оставляет желать лучшего. Именно в этой связи необходимо создавать резервы и работать над возвратом «плохих» кредитов», — сказал глава ВЭБа.

Он отметил, что сложившаяся ситуация во многом является особенностью рынка. «Многие недобросовестные заемщики прибегают к явно выраженному административному ресурсу и шантажу, который реализуется в том числе через СМИ. Вы наверняка знакомы с публикациями относительно Проминвестбанка и его руководства. Как только мы обостряем, скажем, боевые действия в отношении недобросовестных заемщиков, то тотчас сталкиваемся с ситуацией, которая явно выглядит как заказные материалы», — сказал Дмитриев.

Он добавил, что и в России он видит «соблазн, не разобравшись с ситуацией, представить вопрос докапитализации Проминвестбанка как некие промахи в деятельности руководства банка и недогляд со стороны Внешэкономбанка». «Ничего подобного нет. Банк динамично развивается. Он, к сожалению, сталкивается с тем, что унаследовано от прежнего руководства, но динамика роста его активов и прибыли говорит о том, что банк благополучен», — добавил глава ВЭБа.