В середине июля российские банки получили письмо MasterCard, где говорится, что с 1 октября 2008 года платежная система вводит единую комиссию с оборота по картам. О получении письма «Ведомостям» рассказали несколько банков. Об этом пишет газета «Ведомости».

«До сих пор эта комиссия была разной по операциям внутри России (0,00075% от оборота) и за рубежом (0,17—0,18%). Теперь она станет единой», — говорит один из получателей письма. Комиссия будет взиматься и с оборота по эмитированным банком картам, и с оборота в его эквайринговой сети. Представитель другого банка рассказал, что размер комиссии зависит от объема операций. С оборота до 50 млн евро в квартал комиссия будет максимальной — 0,032%, минимальная комиссия (0,006%) возможна при обороте более 37 млрд евро.

«Сейчас есть несколько типов комиссий с оборота: нулевая по операциям внутри собственной сети, комиссия по операциям внутри России и по транзакциям за границей. Скоро их заменит единая комиссия», — признал представитель российского офиса MasterCard.

«Новая комиссия примерно в 1,5 раза увеличит расходы банка на операции по картам MasterCard. Раньше по транзакциям внутри России — а это 90% всех операций по картам — мы платили гораздо меньше», — говорит представитель банка из первой сотни, выпускающего MasterCard. Он полагает, что для большинства банков новая комиссия будет не ниже 0,03%, а значит, по внутрироссийским операциям она вырастет в 40 раз. По старым тарифам его банк отчислял MasterCard по оборотной комиссии десятки миллионов рублей в год.

«Новые расходы могут привести к желанию некоторых банков перейти на карты других международных платежных систем с аналогичными возможностями», — заявили «Ведомостям» два банкира.