Среди рейтингуемых агентством Standard & Poor’s банков России, Индии, Бразилии, Турции и Мексики в РФ преобладают кредитные организации с самым низким рейтингом. Об этом свидетельствуют данные доклада S&P «Российский банковский сектор в 2014 году», опубликованного в четверг.

В России S&P присваивает рейтинги 48 кредитным организациям, при этом семь из них (или 15%) имеют самый низкий рейтинг кредитоспособности — «В-». Большей же части банков (13) агентство присваивает рейтинг «В», девяти — рейтинг «В+», пяти фининститутам — «ВВ-». Только два банка имеют рейтинг «ВВ», а рейтинг «ВВ+» был присвоен лишь одной кредитной организации. Оценки же «ВВВ-» были удостоены только два банка. Вместе с тем также 20% из рейтингуемых банков S&P присвоило оценку «ВВВ».

В то же время из 14 мексиканских банков, которые рейтингует S&P, 71% (или 10 кредитных организаций) имеют наивысший рейтинг кредитоспособности — «ВВВ+». Лишь один банк Мексики имеет рейтинг «В». Из рейтингуемых агентством 26 банков Бразилии большинство (34%, или девять кредитных организаций) имеют рейтинг «ВВВ». Как и в Мексике, лишь одному бразильскому банку был присвоен рейтинг надежности «В».

В Индии Standard & Poor’s присваивает рейтинги 11 банкам, 10 из которых имеют оценку «ВВВ-» и только один — «ВВ+». В Турции пять кредитных организаций были удостоены рейтинга «ВВ+», а один — «ВВ».

Как пояснила порталу Банки.ру ведущий аналитик S&P Ирина Велиева, кредитоспособность банка означает способность кредитной организации своевременно и в полном объеме отвечать по принятым на себя обязательствам, надежность же банка — более широкое понятие. «Под надежностью можно понимать многие вещи. Это не только способность отвечать по обязательствам, это и оценка ликвидности, и платежеспособности. Но, в принципе, эти понятия синонимичны», — сказала эксперт.

Кроме того, на фоне ухудшения ситуации в экономике России эксперты S&P не ожидают, что в 2014 году кредитные организации РФ смогут продемонстрировать такие же высокие финансовые результаты, как в 2012-м и 2013-м. За позапрошлый год банки заработали немногим более 1 трлн рублей чистой прибыли, а по итогам 2013-го — 994 млрд. «По нашим прогнозам, их показатели будут в большей степени соответствовать результатам 2013 года вследствие усиления конкуренции, уменьшения объемов розничных кредитов и повышения расходов», — говорится в докладе рейтингового агентства.