Только 5% россиян считают, что средства стабилизационного фонда трогать нельзя, их следует сохранить как неприкосновенный запас на случай возможного резкого падения цен на энергоносители. Однако подавляющее большинство (88%) предлагают потратить эти деньги тем или иным способом.

Как выяснили социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в ходе июньского опроса, наиболее популярное направление для вложений средств стабфонда — социальные нужды.
В частности, 32% респондентов предлагают направить эти средства на реформу здравоохранения, 28% — на повышение пенсий, 26% — на зарплату бюджетников, 19% — на реформу образования, 15% выступают за повышение других социальных выплат (сиротам, инвалидам и др.).

Второй по значимости приоритет для расходования средств — экономика. 27% предлагают вложить деньги в сельское хозяйство, 24% — в промышленность, 18% — построить современные дороги, 13% — профинансировать науку и высокие технологии. Еще 14% склонны направить средства стабфонда на досрочное погашение внешнего долга России.

По данным ВЦИОМ, не пользуются поддержкой россиян инициативы потратить стабфонд на перевооружение армии (6%), улучшение экологии (4%), общенациональные престижные проекты типа Олимпиады (2%), модернизацию электроэнергетики (1%).

На прямой вопрос о поддержке планов правительства осуществить за счет средств фонда досрочную выплату внешнего долга России только 23% опрошенных ответили, что согласны с таким предложением, поскольку такой шаг не только освобождает следующие поколения от долгового бремени, но и позволяет сдерживать инфляцию внутри страны, снижает возможности для коррупции при расходовании средств фонда. Однако втрое больше опрошенных (61%) полагают, что деньги фонда должны «работать» внутри страны, обеспечивать решение насущных социально-экономических проблем нынешнего поколения.

Согласно опросу, такое мнение абсолютно доминирует во всех группах респондентов по полу, возрасту, образованию, доходам, типу поселения. Особенно много сторонников этой точки зрения в Москве и Санкт-Петербурге (72%), а также среди избирателей КПРФ и «Родины» (72 и 69%), тогда как среди сторонников ЛДПР и «Единой России» их немногим меньше (62 и 57%).

Как считают 76% россиян, средства стабфонда правительство должно хранить в России (в рублях, в отечественных банках, в ценных бумагах российских предприятий, компаний). Лишь 9% полагают, что эти средства лучше разместить за рубежом.

Опрос ВЦИОМ проводился с участием почти 1 600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.