Инвестор-миллиардер Уоррен Баффет считает стоимость американских ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac равной нулю, сообщает агентство Bloomberg.

«Для них игра закончена, — заявил самый богатый человек планеты в интервью телекомпании CNBC. — Все это произошло потому, что они могли занимать сколько угодно без ограничений, предусмотренных для обычных компаний. У них был предоставленный правительством не заполненный чек». По словам У. Баффета, Fannie Mae и Freddie Mac переоценили стоимость своих продуктов и активов и существуют до сих пор только потому, что имеют за своей спиной поддержку государства. Компания У. Баффета Berkshire Hathaway была в числе крупнейших акционеров Freddie Mac до 2001 года, до тех пор, пока не стало ясно, что агентство испытывает трудности.

Акции ипотечных агентств в ходе вчерашних торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже упали до 20-летних минимумов. В последнее время в финансовых кругах циркулируют слухи о том, что компаниям может быть оказана прямая финансовая помощь со стороны государства. Fannie Mae было создано в начале 1930-х годов как элемент «нового курса» президента Франклина Рузвельта, а Freddie Mac — во время Вьетнамской войны в 1971 году. Они относятся к так называемым предприятиям с государственным спонсорством (GSO). Они работают на рынке вторичной ипотеки, делая таким образом жилье более доступным для населения США.

К началу 2008 года Россия вложила около 100 миллиардов долларов из своих международных резервов в облигации Fannie и Freddie. Впоследствии ЦБ заявил о том, что 50 миллиардов уже изъято с этого рынка.