Американские фондовые индексы в ходе торгов четверга выросли на фоне статистики по деловой активности в промышленности и новостях о покупке соцсетью Facebook мобильного мессенджера WhatsApp, свидетельствуют данные бирж.

Промышленный индекс Dow Jones повысился на 0,58%, до 16 133,23 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq поднялся на 0,7% — до отметки 4 267,55. Индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 0,6%, составив 1 839,78 пункта.

Как стало известно в четверг, Facebook выкупит WhatsApp за 16 млрд долларов, отдав 4 млрд долларов деньгами и 12 млрд — в виде акций. Кроме того, в рамках сделки соучредитель и CEO WhatsApp Ян Кум войдет в состав совета директоров Facebook и наряду с другими основателями приложения получит акции соцсети с ограничениями на 3 млрд долларов. Покупка WhatsApp — самая крупная сделка соцсети за время ее существования.

Индекс деловой активности в промышленности США, рассчитываемый компанией Markit, по предварительным данным, подскочил в феврале до 56,7 пункта с 53,7 — в январе. Аналитики, напротив, ожидали его снижения до 53,6 пункта.

Количество первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 15 февраля, уменьшилось на 3 тыс. — до 336 тыс., тогда как эксперты ожидали других цифр — понижения на 4 тыс., до 335 тыс.

Индекс опережающих экономических показателей в США вырос в январе на 0,3% по сравнению с декабрем, хотя аналитики, опрошенные агентством Reuters, прогнозировали повышение индекса на 0,4%.