Новые критерии отбора кредитных организаций для размещения в них временно свободных средств госкорпораций и госкомпаний сократят число банков-претендентов вдвое — с 60 менее чем до 30 игроков, выяснил «Коммерсант». По подсчетам газеты, на 1 января 2014 года остатки на счетах коммерческих организаций в федеральной собственности составляли 94,2 млрд рублей. Всего за 2013 год эти компании в совокупности разместили на депозитах в банках 720 млрд рублей.

Для участия в депозитных аукционах банк должен иметь рейтинг долгосрочной кредитоспособности не ниже «BB-/Ba3» от международных агентств (Fitch, Standard & Pooor`s, Moody`s), «ААА» — от НРА, «A++» — от АК&М и «Эксперт РА» и «A-» — от «Русрейтинга». Второй критерий — вхождение кредитной организации в перечень системно значимых банков, составляемый ЦБ.

Это уже вторая версия поправок Минфина к соответствующему постановлению правительства. Причем, по сведениям «Коммерсанта», ЦБ счел их слишком жесткими. По сравнению с первым этот вариант и жестче, и мягче одновременно. Сначала требования по рейтингам были выше (не ниже «BBB-»), а рейтинги принимались только от международных агентств, зато не было условия о системной значимости банков.

Идея ужесточить критерии отбора банков возникла у Минфина в конце прошлого года в связи с тем, что одна из госкорпораций — Фонд содействия реформированию ЖКХ — потеряла в Инвестбанке 1,5 млрд рублей. Действия ЦБ продемонстрировали, что лицензии в ходе расчистки рынка лишиться может даже банк, формально соответствующий критериям, утвержденным правительством. Пока критерии отбора банков весьма мягкие: нужен лишь рейтинг международных агентств от «BB-» до «B» в зависимости от срока размещения. Этим критериям соответствуют 60 банков. Последняя версия ужесточений от Минфина сократит этот список более чем вдвое. По критерию рейтингов доступ к аукционам получат 27 банков, в основном крупнейших по активам. Критерий системной значимости часть из них может отсечь. Какую — непонятно: списка системно значимых банков в открытом доступе нет.