Временная администрация Банка Проектного Финансирования (БПФ) обратилась в правоохранительные органы в связи с исчезновением электронной базы данных банка, пишут «Ведомости», ссылаясь на информацию «Интерфакса». Материалы получены, по ним началась доследственная проверка, говорит сотрудник МВД. В БПФ после отзыва лицензии сложилась непростая ситуация, есть подозрение, что данные были уничтожены сознательно, пояснил газете источник, близкий к ЦБ.

Банк лишился лицензии 13 декабря. Утром того же дня представители ЦБ пришли в банк и обнаружили, что все данные с серверов стерты. Агентство по страхованию вкладов, по словам его замдиректора Андрея Мельникова, делало реестр страховых выплат вкладчикам по отдельным фрагментам.

Как правило, данные стираются для того, чтобы ликвидировать активы, пассивы банк не интересуют, говорил ранее «Ведомостям» председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин. Активы этого банка теперь найти будет трудно: если они выводились, то были бы видны все трансакции и можно было бы понять, где эти активы искать, пояснял он.

Из ликвидационного баланса банка следует, что его капитал на момент отзыва лицензии был отрицательным — 6,5 млрд рублей. «Установленные решением суда факты свидетельствуют о том, что руководители банка путем представления в ЦБ фальсифицированной отчетности скрывали фактическую неплатежеспособность банка», — сказал представитель АСВ.