Британский суд утвердил решение российских судов о взыскании с основателя и бенефициара группы компаний САХО Павла Скурихина в пользу ВТБ более 622 млн рублей. ВТБ готовит иски на оставшуюся сумму — Скурихин задолжал банку около 1,8 млрд рублей, пишет «Коммерсант». Необычность поданного банком иска связана с тем, что между Россией и Великобританией не заключен договор о правовом сотрудничестве, отмечает газета, и обычно британское правосудие не признает решений российских судов.

Десяток компаний, входящих в группу САХО, получили кредиты более чем на 1,4 млрд рублей в ВТБ в 2007—2009 годах. Деньги должны были пойти на развитие одного из крупнейших агрохолдингов, однако с июля 2010 года его предприятия перестали обслуживать долги перед ВТБ. Поскольку займы были обеспечены в том числе личными поручительствами Скурихина, ВТБ подал иски в центральный райсуд Омска как к нему, так и к предприятиям холдинга. Параллельно ВТБ обратился в Высокий суд Лондона с просьбой заморозить иностранные активы Скурихина, а также двух связанных с ним компаний. В августе 2012 года суд требование ВТБ удовлетворил.

Тем временем с декабря 2012 года по начало 2014-го вступило в силу 31 решение, вынесенное судами общей юрисдикции Омска и Новосибирска о взыскании с Павла Скурихина задолженности в связи с неисполнением им обязательств по договорам личного поручительства, обеспечивающим кредиты группы САХО, на общую сумму около 1,8 млрд рублей. Взыскать долг с поручителя в России ВТБ не смог, так как его активы оказались за границей. Тогда юристы банка и решили снова обратиться в Высокий суд Лондона с иском о признании и приведении в исполнение в Великобритании решений судов общей юрисдикции России на 780 млн рублей. Из них 456 млн — основной долг, 166 млн — проценты, набежавшие по долгу, а также неустойка в 158 млн рублей.

При рассмотрении иска ВТБ в Высоком суде Лондона представители Скурихина выдвинули версию о том, что банк с помощью российских судов занимался рейдерскими захватами активов агрохолдинга, а решение в пользу истца будет противоречить «британской политике в области права». Судью же Джастиса Саймона, который рассматривал иск ВТБ, в частности, интересовало, является ли провозглашенное в России «верховенство закона» тождественным понятию «верховенство права в Англии». Получив утвердительный ответ, он 13 февраля этого года вынес решение в пользу ВТБ.