Минэкономразвития ожидает выхода российской экономики из стагнации во II-III квартале 2014 года. Об этом заявил замглавы ведомства Андрей Клепач.

«К сожалению, в экономике пока продолжается стагнация, но мы ожидаем, что все-таки из этой стагнации должны выйти во втором-третьем квартале», — сказал он, выступая на «Зимней зерновой конференции».

Замминистра добавил, что, по оценке МЭР, в I квартале рост ВВП РФ составит около 1%.

Клепач привел предварительную оценку динамики ВВП в январе 2014 года: рост к январю-2013 составил 0,7%, в то время как по отношению к декабрю зафиксировано падение в 0,5%.

«Наша предварительная оценка за январь — это 0,7% год к году. Это означает, что в январе ВВП снизился с учетом сезонного календарного фактора к декабрю примерно на 0,5%», — рассказал Клепач.

Также он сообщил, что, по оценке МЭР, падение промпроизводства в РФ в январе 2014 года с учетом сезонного фактора составило 1,8%, что больше оценки Росстата.

«Пока январь здесь не радует. Росстат оценил с учетом сезонного календарного фактора снижение промышленности в 1% по отношению к декабрю. Наша оценка, с учетом структуры отраслей, хуже — 1,8%», — констатировал Клепач.