ВТБ 24 в январе получил убыток по РСБУ в размере 623 млн рублей против прибыли годом ранее, приводит «Прайм» данные банка с сайта ЦБ.

Банк в прошлом году заработал 22,2 млрд рублей (без учета СПОД), снизив прибыль в 1,7 раза по сравнению с показателем 2012-го. Ухудшение годового результата по РСБУ глава ВТБ 24 Михаил Задорнов объяснял финансовой помощью дочернему Лето Банку и досозданием резервов.

В пресс-службе ВТБ 24 агентству «Прайм» заявили, что говорить о прибыли или убытке в рамках одного месяца некорректно, тем более если речь идет о начале I квартала года.

«Традиционно в январе, в период новогодних праздников, клиенты совершают меньше операций, чем обычно, у части клиентов снижается платежная дисциплина, и, соответственно, банк единовременно увеличивает расходы на резервы. Еще один фактор — в январе часть ранее сформировавшейся просроченной задолженности свыше 90 дней переходит на больший временной диапазон просрочки, где по текущим требованиям по РСБУ действуют большие нормы резервирования», — пояснили в пресс-службе.

«В любом случае все эти технические факторы будут нивелированы уже во второй половине квартала. Бизнес банка продолжает расти темпами, существенно опережающими рынок. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года чистые процентные доходы увеличились на 31%, чистые комиссионные доходы — на 42%», — отметили в ВТБ 24.

В группе ожидают, что российский розничный бизнес ВТБ в 2014 году принесет около 60 млрд рублей чистой прибыли, в 2015-м — свыше 80 млрд. В 2016 году, по планам ВТБ, розница заработает порядка 100 млрд рублей (около 50% от общегруппового результата), из которых 70—80 млрд придется на ВТБ 24, а остальную часть примерно поровну распределят между собой Банк Москвы и Лето Банк.