«Уралсиб» может продать пул проблемных корпоративных кредитов на 12 млрд рублей, чтобы расчистить баланс, рассказал «Ведомостям» инвестбанкир, близкий к «Уралсибу», и подтвердил один из сотрудников банка. Выкупить долги намерен фонд под управлением Proxima Capital Group. Proxima — инвестиционная компания, которую основал с партнерами бывший первый зампред Альфа-Банка Владимир Татарчук.

На каких условиях передается пул кредитов, собеседники «Ведомостей» не говорят. Если банк ожидает, что резервы по «плохим» кредитам придется доводить до 100%, то он может даже заплатить комиссию покупателю, лишь бы передать ему эти долги, пояснил топ-менеджер крупного частного банка: выгода — в недосозданных резервах.

По словам одного из экспертов, это необычная сделка — как правило, на рынок в таких объемах выставляют на продажу розничные долги, а «чтобы корпоративные долги продавали не аффилированной структуре, а сторонней компании, да еще в таком объеме, это довольно редкое явление». Ранее банки передавали корпоративные долги связанным со своими акционерами структурам на крупные суммы, пишут «Ведомости». Вместе с тем аналитики отмечают, что качество активов эта сделка улучшит.

По данным Fitch, в корпоративном и лизинговом портфеле банка к середине 2013 года скопилось 12,5 млрд рублей кредитов, просроченных на 90 дней (данные МСФО). Портфель корпоративных кредитов на начало нынешнего года составлял 116,5 млрд рублей, из которых займы на 13 млрд были просроченными, следует из российской отчетности «Уралсиба».