Доллар подорожал к евро в ходе торгов четверга на публикации статистики по деловой активности в США и еврозоне, свидетельствуют данные рынка.

К концу сессии курс доллара к евро вырос до 1,3719 доллара за евро с 1,3733 днем ранее. Курс доллара к иене снизился до 102,28 иены за доллар со 102,31 — в конце предыдущих торгов. Индекс доллара (курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США) поднялся до 80,28 пункта с 80,19.

Доллар укрепился ко многим мировым валютам в четверг, после того как индекс деловой активности в промышленности США, рассчитываемый компанией Markit, по предварительным данным, подскочил в феврале до 56,7 пункта с 53,7 — в январе. Аналитики, напротив, ожидали его снижения до 53,6 пункта.

В то же время показатели по еврозоне разочаровали инвесторов и привели к ослаблению евро. Композитный индекс деловой активности в области промышленного производства и сферы услуг (PMI) в 18 странах еврозоны, по предварительной оценке, в феврале снизился до 52,7 пункта с 52,9 — в январе. Эксперты полагали, что он, наоборот, вырастет до 53,1 пункта.

В четверг вышла также негативная статистика по PMI в сфере промышленности Китая и по деловой активности в американской Филадельфии.

«Несмотря на слабые статданные, рынок Forex не паниковал. Под слабыми статданными я подразумеваю не только индекс Федерального резервного банка Филадельфии, но и негативные данные из Китая и еврозоны», — указывает стратег BMO Capital Markets Грег Андерсон, которого цитирует агентство MarketWatch.