Банк Москвы намерен запустить специальные продукты для клиентов-бюджетников определенных профессий — медиков, учителей, налоговиков, рассказал «Коммерсанту» член правления банка Владимир Верхошинский.

В 2013 году уже заработал спецпроект банка для сотрудников полиции, который предполагал выпуск брендированных зарплатных карт, льготные условия кредитования и другие преференции. За полгода в рамках этого проекта кредитная организация привлекла около 70 тыс. зарплатных клиентов полицейских (всего в России около 1 млн сотрудников полиции). Каждый десятый розничный заемщик банка — полицейский, а общий объем выданных им займов — более 20 млрд рублей.

В ближайшем будущем Банк Москвы планирует тиражировать проект на сотрудников других бюджетных сфер — медиков, учителей, пожарных, сотрудников МЧС, налоговой и таможенной служб. Всем им будут предложены специальные условия обслуживания, причем независимо от того, станет человек зарплатным клиентом или нет, отметил Верхошинский. В зависимости от специальностей предусмотрена возможность выпуска брендированных зарплатных карт, на остаток которых будет начисляться 3% годовых, льготные ставки по кредитам — например, по потребительским ссудам скидка по сравнению со стандартным предложением банка составит 5—7 процентных пунктов (17—18% годовых), более выгодные условия по депозитам (плюс 1 п. п. к базовым ставкам).

По словам Верхошинского, сейчас у банка уже есть около 100 тыс. клиентов указанных специальностей, планируется, что до конца года их число как минимум удвоится. Всего же у банка 720 тыс. зарплатных клиентов, остатки по счетам которых составляют около 20 млрд рублей.

Между тем Банку Москвы придется конкурировать с лидером рынка зарплатных проектов Сбербанком, у которого 21,5 млн таких клиентов, 40% из них — бюджетники, отмечает «Коммерсант». Как пояснили в Сбербанке, бюджетникам предлагаются специальные условия: льготные кредиты и накопительные счета с начислением процентов на остаток, есть и отдельные программы, созданные либо под край, либо под профессиональную деятельность.