Торги на Московской бирже в пятницу открылись в «зеленой зоне». На 10:09 мск индекс РТС прибавил 0,7% и составил 1 312,22 пункта. Индекс ММВБ вырос на 0,51% — до 1 488,47.

Утренняя биржевая динамика в целом совпала с ожиданиями аналитиков. «Общий фон для российского рынка в начале дня сегодня складывается умеренно позитивным», — констатирует главный аналитик управления исследований и аналитики Промсвязьбанка Олег Шагов, напоминая, что «фьючерсы на индексы США слегка прибавляют. Азиатские рынки большей частью показывают положительную динамику. Цены на нефть Brent вновь поднялись над уровнем 110 долларов за баррель».

Эксперт предполагает, что индекс ММВБ может отыграть часть потерь последних дней и вернуться в район отметки 1 490 пунктов. «В перспективе на поведение фондового рынка РФ продолжат оказывать влияние глобальные события, развитие ситуации на мировых финансовых и сырьевых рынках, корпоративные новости, а также выходящие данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание сегодня привлекут розничные продажи в Великобритании в 13:30 мск, продажи домов на вторичном рынке жилья в США в 19:00 мск. Ожидается выступление двух руководителей Федеральной резервной системы США», — указывает Шагов в своей аналитической записке.

По прогнозу аналитика банка «Российский Капитал» Анастасии Сосновой, «в пятницу, 21 февраля, фондовые индексы Европы и России могут вновь сдвинуться немного вверх. Впрочем, значимых новостей в этот день не ожидается, поэтому сильный рост котировок вряд ли возможен. В частности, индекс ММВБ не пробьет 1 500 пунктов».