Основные пользователи систем денежных переводов, функционирующих в России, — работники из Средней Азии. 55% переводов направляется в Таджикистан, Узбекистан и Киргизию. Средняя сумма таких трансакций редко превышает 500 долларов, свидетельствует исследование, подготовленное системой денежных переводов «Лидер» специально для «Известий».

Большую часть переводов из Москвы и Санкт-Петербурга отправляют рабочие-мигранты в страны Средней Азии. 34% переводов из Москвы уходят в Молдавию (средний перевод — 8,4 тыс. рублей), 19% — в Таджикистан (9 тыс. рублей), 10% — в Киргизию (9 тыс. рублей), по 6% и 5% — в Узбекистан и на Украину (9 тыс. и 18 тыс. рублей соответственно). 18% от объема переводов из Москвы — внутрироссийские переводы.

Из Санкт-Петербурга больше всего переводов отправляют в Узбекистан — 50%, средний чек равен 35 тыс. рублей. Внутрироссийские операции составляют 19% (24 тыс. рублей). В Таджикистан отправляют в среднем 19 тыс. рублей в 15% случаях, в Молдавию — 24 тыс. рублей (14% переводов). Украина и Киргизия получают по 6% и 5% переводов соответственно, Азербайджан — 3%, Грузия — 2,5%.

В Сибири и Зауралье (города Уфа, Омск, Томск, Новосибирск, Сургут, Иркутск, Якутск) среди граждан, осуществляющих денежные переводы, преобладают квалифицированные рабочие, занятые в нефтегазовом секторе, а также торговцы из стран СНГ. В связи с более высокими показателями заработной платы средний перевод здесь довольно высок — 2 тыс. долларов. Четверть (25,7%) пользователей системы переводов «Лидер» в этих городах направляют средства на Украину.