Вклады на сумму до 100 тыс. рублей составляют порядка 90% всех вкладов населения, на них приходится четверть размещенных на счетах граждан средств, они защищены законом о страховании вкладов, в то время как на оставшихся 10% вкладов хранятся три четверти депозитных денег. Об этом сообщил заместитель председателя ЦБ РФ, руководитель Главной инспекции кредитных организаций Геннадий Меликьян.

«Иными словами, из общей суммы в два с лишним триллиона рублей депозитов физических лиц 1,6—1,7 трлн. рублей принадлежат состоятельным вкладчикам», — сказал он.

Оценивая состояние российской банковской системы, представитель ЦБ РФ сказал: «Конечно, в основном наши кредитные организации — это уже нормально работающие структуры. Однако определенная часть банков таковыми, по сути, не являются. Фактически это своего рода конторы по отмыванию или обналичиванию денег. Некоторые кредитные организации проводят очень рискованную политику, не заботясь о безопасности своих клиентов».

По его словам, в некоторых банках время от времени проверяющие обнаруживают значительные неучтенные суммы. По оценкам, в неофициальном обороте находятся миллиарды рублей и долларов.

Отсекая слабые, ненадежные и нечестные банки, ЦБ РФ за последние полтора года отозвал около 50 лицензий. В этих банках держали сбережения порядка 50 тыс. граждан, из них около 45 тыс. человек имели вклады, не превышающие 100 тыс. рублей, в том числе и валютные в пересчете на рубли.

В частности, в банке «Диалог-Оптим» сумма требований 6,69 тыс. вкладчиков превысила 1,62 млрд. рублей, выплаты вкладчикам этого обанкротившегося банка в общей сложности составят, видимо, 620 миллионов рублей, считает Меликьян.

По его словам, сейчас Центробанк имеет информацию о том, что некоторые банки, ставшие участниками системы страхования, начали проводить более рискованную политику, а порой вообще занимаются неблаговидными операциями.

«Между тем закон обязывает кредитные организации поддерживать уровень надежности, которой они добились, готовясь к вступлению в систему страхования. Центральный банк будет внимательно следить за этим», — подчеркнул он.

Зампред ЦБ РФ уверен, что сегодня нет никаких оснований для кризиса: «Запас прочности банковской системы в целом достаточно большой. Что же касается конкретно рублевых ресурсов, то, во-первых, положение здесь далеко от критического, а во-вторых, ситуация вполне поддается регулированию. Словом, поводов для волнений нет».