Минфин предлагает сохранить за Россельхозбанком (РСХБ) статус кредитной организации, а не преобразовывать его в институт развития агропромышленного комплекса. Об этом, как передает «Прайм», заявил глава министерства Антон Силуанов на встрече с инвесторами.

Минсельхоз лоббирует идею создания на базе РСХБ, который на сегодняшний день является крупнейшим кредитором российского АПК, профильного института развития и вывода его из-под надзора ЦБ. Одновременно предлагается сформировать специальное агентство, куда будут переданы проблемные активы банка.

В таком статусе РСХБ мог бы поддерживать предприятия сельского хозяйства через субсидирование процентных ставок и другие виды финансовой помощи.

«Этот вопрос сейчас рассматривается правительством, пока решение не принято. По мнению Минфина, Россельхозбанк должен сохраниться как банк, но перестать выдавать невозвратные кредиты порой без экономического обоснования, без учета принципа возвратности. На наш взгляд, это должен быть нормальный кредитный институт, и работать он должен по рыночным принципам», — заявил Силуанов.

АПК и смежные с ним отрасли составляют основу бизнеса РСХБ, что делает банк зависимым от «самочувствия» предприятий сектора. Эксперты неоднократно призывали власти изменить статус РСХБ. По их мнению, противоречие заключается в том, что банк, являясь коммерческим, должен работать по рыночным законам и зарабатывать прибыль, но зачастую не может этого делать, кредитуя российских сельхозпроизводителей, чье финансовое состояние зависит от непредсказуемых природных факторов.

Последствия засухи и неурожая последних лет привели к тому, что в портфеле банка скопилось около 150 млрд рублей проблемных кредитов.