Акционеры Казкоммерцбанка, крупнейшей кредитной организации Казахстана, на внеочередном собрании в пятницу одобрили сделку по покупке 46,5% акций БТА Банка, передает «Прайм» со ссылкой на пресс-службу Казкоммерцбанка.

Ранее Казкоммерцбанк и предприниматель Кенес Ракишев договорились о покупке у государственного фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» по 46,5% капитала АО «БТА Банк».

Казкоммерцбанк заплатит за свою долю в БТА 72,075 млрд тенге (около 465 млн долларов по курсу на момент объявления о сделке). Таким образом, стоимость 100% акций БТА оценена примерно в 1 млрд долларов, что составляет половину его балансовой стоимости по состоянию на 30 сентября 2013 года.

Покупатель выплатит эту сумму в два этапа — 31 млрд тенге в момент закрытия сделки и еще 41,075 млрд — не позднее 1 июля 2017 года. «Самрук-Казына» передаст оставшиеся 4,26% акций БТА Казкоммерцбанку в доверительное управление, в результате чего банк получит операционный контроль над БТА.

Планируется, что после завершения сделки произойдет объединение БТА и Казкоммерцбанка, в результате чего будет создан крупнейший универсальный банк в регионе с активами, более чем в 1,5 раза превышающими ближайшего конкурента.

Казкоммерцбанк — один из крупнейших частных банков в Центральной Азии. Банк предоставляет широкий спектр услуг через отделения в 45 городах по всему Казахстану. Казкоммерцбанк владеет дочерними банками в Киргизии, Таджикистане и России.