Инвесторы Тайлер и Кэмерон Винклвосс, известные своим пристрастием к криптовалютам, решили запустить индекс биткоина Winkdex. Об этом свидетельствуют материалы Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

Динамику индекса можно наблюдать на специально созданном для него сайте Winkdex.com. Показатель рассчитывается по формуле, в которой учитываются результаты торгов на крупнейших биткоин-биржах. В настоящее время инвесторы оформляют патент на эту формулу.

Чтобы попасть в индекс, биржи должны соответствовать ряду требований: предоставлять услуги обмена биткоинов на доллары, обеспечивать доступность данных о торгах и бесперебойную работу. Сейчас в расчет Winkdex включены данные с шести бирж.

Индекс по состоянию на 13:30 мск составляет 574 доллара. Наибольшее отклонение от усредненного показателя демонстрирует курс биткоина на площадке MtGox, который составляет 150 долларов. 7 февраля биржа начала испытывать технические трудности и приостановила вывод средств. В итоге за две недели котировки упали на 80%.

Тайлер и Кэмерон Винклвосс являются одними из крупнейших инвесторов в биткоины (инвесторы также известны по судебному процессу против основателя Facebook Марка Цукерберга, вместе с которым они учились на одном курсе в Гарварде). Братья намерены зарегистрировать торгующийся на бирже фонд (ETF) для инвестиций в биткоины. В США уже есть похожие фонды, но доступ к ним могут получить только состоятельные инвесторы. Винклвосс хотят сделать свой ETF доступным в том числе для людей, готовых вложить в криптовалюту небольшие суммы.