Сбербанк в 2014 году не намерен уменьшать объем кредитования весенних полевых работ в регионах, говорится в сообщении Минсельхоза со ссылкой на начальника управления банка по работе с субъектами РФ Александра Ганова.

Такое заявление было сделано в профильном ведомстве на совещании по вопросу кредитования весенних полевых работ 2014 года. В мероприятии приняли участие представители Россельхозбанка и Сбербанка, а также руководители региональных органов АПК Калининградской, Белгородской, Владимирской областей, Калмыкии, Ставропольского и Хабаровского краев.

Ранее Сбербанк и Минсельхоз заключили соглашение о взаимодействии по реализации мероприятий госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013—2020 годы.

Несмотря на заявление Ганова, Сбербанк, по словам заместителя директора департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза РФ Александра Карпушина, выдал на проведение весенних полевых работ в 2014 году только 2,2 млрд рублей, что на 42,4% меньше показателя прошлого года, указывает «Прайм».

В целом объем выданных кредитных ресурсов по состоянию на 11 февраля уменьшился на 10% — до 11,4 млрд рублей, в том числе Россельхозбанком выдано 9,2 млрд, что на 4,5% больше по сравнению с 2013 годом.

По итогам совещания заместитель главы Минсельхоза РФ Дмитрий Юрьев обратил внимание банков на недопустимость затягивания сроков выдачи кредитов аграриям, так как это ставит посевную кампанию под угрозу срыва. «К регионам просьба: максимально оперативно довести субсидии на несвязанную поддержку — средства у вас на счетах с начала февраля. В период весеннего сева каждая минута на счету», — подчеркнул Юрьев.