США рекомендовали развивающимся государствам справиться с падением курсов их валют самостоятельно. Об этом 21 февраля сообщает Reuters со ссылкой на министра финансов Соединенных Штатов Джека Лью.

На пресс-конференции в Сиднее перед началом встречи министров финансов стран «большой двадцатки» Лью заявил, что развивающиеся страны должны провести структурные реформы и навести порядок в налоговой сфере. Позиция Лью была поддержана главами финансовых ведомств Германии, Великобритании и Японии.

В февральском докладе Всемирного банка констатируется, что отток средств с рынков развивающихся государств в январе составил рекордную с августа 2011 года сумму — 12,2 млрд долларов.

В последние несколько месяцев валюты развивающихся государств теряют в стоимости по сравнению с основными резервными валютами. Этот процесс ускорился после того, как Федеральная резервная система США 19 декабря объявила о начале постепенного сворачивания политики количественного смягчения, которую вела последние годы. Выкуп ценных бумаг с начала 2014 года сократился в месяц на 10 млрд долларов — с 85 млрд до 75 млрд, а затем еще на 10 млрд. Учетная ставка оставлена на уровне 0—0,25%.

21 февраля курс Центробанка РФ для доллара на следующие два дня был установлен на уровне 35,68 рубля за единицу американской валюты, а евро оценивался в 48,9 рубля. Накануне европейская валюта стоила 49 рублей, что стало для евро историческим максимумом. Казахстан 11 февраля был вынужден девальвировать тенге, а ранее Нацбанк Украины резко снизил курс гривны. Помимо рубля, тенге и гривны, снижаются также курсы турецкой лиры, аргентинского песо и бразильского реала.