Глава центрального банка ЮАР Тито Мбовени в выступлении перед бизнес-сообществом страны во вторник призвал ввести единую валюту для 14 стран Сообщества развития Южной Африки (SADC) на основе южноафриканского рэнда и ботсванской пулы.Он отметил, что SADC планирует ввести единую валюту к 2016 году.

Заявление Мбовени отражает доминирующее положение ЮАР в SADC, так как страна обеспечивает около 2/3 ВВП региона. В 2003 году общий объем ВВП государств, входящих в SADC, составил $237 млрд.
«Нет ничего нечестного в использовании своей силы. Крупнейшая экономика в регионе должна играть самую важную роль» — заявил Мбовени. «Очевидно, что валютам придется объединиться вокруг рэнда, — сказал он. — Евро объединилось вокруг немецкой марки, французского франка и голландского гульдена».

В настоящее время валюты таких стран-членов SADC, как Свазиленд, Лесото и Намибия, привязаны к рэнду. Ботсванская пула привязана к корзине валют, причем доля рэнда в ней наибольшая.
«Говоря о ликвидности, рэнд остается наиболее ликвидной валютой в регионе, и экономика ЮАР самая крупная», — отмечает аналитик по рынкам стран с развивающейся экономикой из Merrill Lynch Назмира Мула.

SADC объединяет ЮАР, Ботсвану, Лесото, Свазиленд, Намибию, Зимбабве, Анголу, Мозамбик, Малави, Танзанию, Замбию, Маврикий и Сейшельский острова, а также недавно присоединившуюся Демократическую республику Конго. Штаб-квартира сообщества расположена в Ботсване.