Товарооборот США с Россией за I полугодие 2008 года вырос на 48% и составил около 18 млрд долларов. Об этом свидетельствуют данные, подготовленные Министерством торговли США. Согласно статистике, экспорт США в Россию увеличился с начала года почти на 46% и немного превысил 4,6 млрд долларов. Но одновременно на 48,5% вырос и импорт российских товаров в США — до 13,3 млрд долларов. Соответственно, отрицательное для США сальдо торгового баланса увеличилось до 8,7 млрд долларов против 5,8 млрд долларов за первые 6 месяцев прошлого года, передает ИТАР-ТАСС.

Что касается конкретных товарных позиций, США, согласно новой справке, стали ввозить заметно больше (в стоимостном выражении) российского топлива и химических товаров, но при этом меньше металлов, машин и оборудования. Резко сократился — с 259 млн до 163 млн долларов — импорт продовольствия из России.

Одновременно американский экспорт в Россию по этой статье увеличился с 457 млн долларов до 793 млн долларов. С 23 млн долларов до 56 млн долларов выросли поставки напитков и табака. Среди других наименований продукции наиболее ощутимые прибавки зафиксированы по таким статьям, как машины и оборудование, химические товары, металлы и материалы, минеральное сырье, прочие промышленные изделия.