Британские страховщики отказывают банкирам в выдаче страховки от безработицы — слишком уж рискованными клиентами стали работники финансовых компаний, оказавшихся в центре кредитного глобального кризиса. Об этом сообщают «Ведомости». «Если вы работали в Lehman Brothers, Goldman Sachs или любом другом инвестиционном банке еще несколько месяцев назад я бы выдал вам страховку, но сегодня — нет. И так обстоит дело не только с банкирами — топ-менеджерами, но и с уборщицами. Банки попали в черный список страховщиков», — цитирует Financial Times Саймона Берджесса из British Insurance, крупнейшей британской интернет-компании по продаже страховок на случай безработицы.

Между тем, число обращений за подобными страховками со стороны финансистов в последнее время сильно возросло. Обычно такая страховка продается в пакете со страховкой от несчастного случая и медицинской. Человек, потерявший работу в результате увольнения, в течение года получает около 2 тыс. фунтов — в дополнение к выходному пособию, которое выплачивает бывший работодатель. «Один наш страховщик заявил, что больше не желает работать с людьми из Сити. Так что теперь мы не можем предоставить им страховку от него», — говорит управляющий директор страхового интернет-брокера UK Insurance Net Питер Мэтьюс.

Те, кто еще работает с банкирами, ужесточают критерии выдачи страховок или резко повышают премии. По словам страховщиков, в июле отмечался рост премий на 200%. Банки и финансовые компании разных стран списали с начала 2007 года уже более 500 млрд долларов и уволили более 80 тыс. человек.