Банк России подготовил требования, которым должны соответствовать негосударственные пенсионные фонды (НПФ) для вступления в систему гарантирования накоплений. Вне этой системы работать с накоплениями граждан будет нельзя. Как выяснил «Коммерсант», критерии допуска в систему гарантирования для НПФ оказались похожи на требования к банкам для участия в системе страхования вкладов.

Предполагается, что НПФ будут оцениваться по нескольким параметрам, рассказали изданию представители трех фондов из топ-20. Во-первых, это раскрытие информации о НПФ и его владельцах: для того чтобы вступить в систему гарантирования, фонд обязан будет сообщать на своем сайте данные о составе и структуре акционеров. Во-вторых, это организация процесса инвестирования пенсионных накоплений в соответствии со ст. 36.14 закона о НПФ (согласно которой управляющая компания не должна быть аффилированной с НПФ, спецдепозитарием или их аффилированным лицом). В-третьих, будут учитываться квалификация и деловая репутация акционеров и руководства фонда.

Кроме того, планируется оценивать фонды исходя из организации инвестиционной деятельности в соответствии с инвестдекларациями, а также норматива достаточности собственных средств и качества активов, составляющих средства накоплений. И, наконец, оценке будет подлежать состояние системы внутреннего контроля и управления рисками. Для попадания в систему НПФ должен получить «удовлетворительно» по всем параметрам.

Опрошенные «Коммерсантом» представители НПФ из топ-15 уверены, что с вхождением в систему гарантирования у них проблем не будет. Впрочем, соответствовать требованиям регулятора смогут далеко не все фонды. Так, тем НПФ, у которых имущество для обеспечения уставной деятельности состоит из низколиквидных инструментов с высоким потенциалом дефолта, придется приводить портфель в соответствие с требованиями ЦБ, что для некоторых НПФ будет означать необходимость дополнительных инвестиций со стороны лиц, контролирующих фонд, указывают эксперты. Кроме того, у НПФ не столь развитая система оценки риск-менеджмента, как на банковском рынке, и усовершенствовать ее предстоит всего за несколько месяцев. Трудности может создать и требование об отсутствии аффилированности с управляющей компанией, отмечают собеседники издания.