50 рублей за евро — это не хорошо и не плохо, но изменения валютного курса не должны быть резкими, когда в стране не развит рынок хеджирования валютных рисков, считает министр экономического развития и бывший первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев. «Рукотворная девальвация точно вредна, естественная — неоднозначно. Если кто-то имеет недозагруженные производственные мощности, может на импортозамещении выиграть или, наоборот, выйти на экспортные рынки. А если собирается модернизировать производство, то точно проиграет», — заявил Улюкаев в интервью «РБК daily».

Будет ли нынешний курс устойчивым, зависит от совокупности факторов — прежде всего от экономического роста, говорит Улюкаев. «Если у вас экономический рост ниже среднемирового, инвесторы склонны оценивать ваши активы хуже, чем в среднем по миру. Слабеющая экономика — слабеющая валюта. Второе — состояние платежного баланса. Если высокое отрицательное сальдо капитального счета — 62 миллиардов долларов и положительное, но сокращающееся сальдо текущего счета — 33 миллиарда, это тоже сигнал для инвесторов, что вложения в эти активы не так уж хороши. Это означает снижение спроса на рублевые активы и увеличение спроса на валютные. Против этого действует другой фактор — дифференциал процентных ставок. Ставки на нашем рынке кратно выше, чем на глобальных рынках. Но на это накладываются обстоятельства, связанные с исполнением бюджета. Опять же, чем меньше вероятность интервенций регулятора, тем больше возможная волатильность», — уверен Улюкаев.

При этом он не склонен считать, что нынешняя ситуация на валютном рынке — следствие ошибок монетарных властей. «Я придерживаюсь позиции, согласно которой основные проблемы вызваны глобальными факторами, — сказал Улюкаев, отметив, что ЦБ приходится принимать непростые решения. — Я понимаю моих коллег и не уверен, что принимал бы лучшие решения. Ситуация нетривиальная».

По мнению министра финансов России Антона Силуанова, резкое ослабление курса рубля в начале года связано со снижением темпов экономического роста в России, а не с поведением иностранных инвесторов.