Несмотря на сложную финансовую ситуацию на Украине, «дочка» Сбербанка имеет прочный запас ликвидности благодаря неиспользованной кредитной линии от материнского банка в 750 млн долларов и доступной ликвидности в национальной валюте в объеме 1,7 млрд гривен. Такое заявление председателя правления Сбербанка на Украине Игоря Юшко распространила пресс-служба кредитной организации в понедельник.

Политические волнения на Украине привели к возникновению трудностей во всей банковской системе страны. Вследствие этого украинская «дочка» Сбербанка была вынуждена приостановить ряд активных операций, в частности кредитование клиентов «с улицы». Вместе с тем, по словам Юшко, украинская «дочка» Сбербанка продолжает рассматривать заявки на получение займов от потенциальных клиентов, формируя портфель проектов.

«Подписание новых кредитных соглашений возобновится сразу после стабилизации ситуации на финансовом рынке», — сказал Юшко, добавив, что Сбербанк не снижает лимит по снятию наличных с карт через банкоматы.

В прошлую пятницу глава Сбербанка России Герман Греф заверил, что дочерняя кредитная организация на Украине продолжает стабильную работу и что политическая нестабильность в стране не станет поводом для сворачивания бизнеса. Это подтвердил и Юшко: «Сбербанк своевременно выполняет все взятые на себе обязательства перед клиентами».