Финансовая ситуация на Украине сложная, но контролируемая, заявил в понедельник и. о. главы Минфина страны Юрий Колобов. Такая оценка приводится в его обращении на сайте Министерства финансов Украины.

По словам и. о. министра, страна рассчитывает получить международную финансовую помощь в 2014—2015 годах в размере порядка 35 млрд долларов.

Ранее вице-президент Еврокомиссии Олли Рен заявил, что Евросоюз готов оказать Украине финансовую помощь на миллиарды евро, чтобы страна смогла избежать банкротства.

Россия в конце прошлого года приняла решение вложить в еврооблигации Украины до 15 млрд долларов и вскоре выкупила первый транш на 3 млрд.

На прошлой неделе Украина на фоне политического кризиса в стране и масштабных уличных беспорядков отложила размещение следующего выпуска бумаг на 2 млрд долларов. Министр финансов РФ Антон Силуанов в воскресенье заявил, что Россия подождет с покупкой евробондов Украины, пока там не будет сформировано новое правительство и экономическая политика.

Тем временем взявшая контроль на Украине в свои руки оппозиция ищет Виктора Януковича, которого Верховная рада отстранила от должности президента страны. О том, что Янукович объявлен в розыск, сообщил на своей странице в Facebook уполномоченный по делам МВД Украины Арсен Аваков.

«Возбуждено уголовное дело по массовым убийствам мирных граждан. Янукович и ряд других должностных лиц объявлены в розыск», — написал Аваков.