Правительство РФ внесло проект федерального бюджета на 2009—2011 годы на рассмотрение Госдумы РФ. «Уважаемый Борис Вячеславович, в соответствии с Бюджетным кодексом правительство РФ подготовило пакет законов о бюджете. Их всего четыре. Это закон «О бюджете» и законы о трех фондах: пенсионном, обязательного медицинского страхования и социальном», — заявил премьер-министр Владимир Путин на встрече в понедельник с председателем Госдумы Борисом Грызловым.

«Разрабатывая бюджет, правительство считало своей задачей обеспечить приоритетное финансирование расходов на образование, здравоохранение, инновационное развитие экономики, на развитие инфраструктуры и, конечно, на обеспечение безопасности наших граждан», — сказал В. Путин. Он отметил, что в 2009 году по сравнению с текущим годом на 26% увеличатся расходы на образование, на 35% — расходы на здравоохранение, а ассигнования на пенсионное обеспечение увеличатся на 21% и составят 2,9 трлн рублей. «Таким образом, мы с вами решим задачу, которая была заявлена ранее, и доведем размер социальной пенсии до уровня прожиточного минимума пенсионеров», — отметил премьер.

Он также указал, что в 2009 году планируется серьезный рост инвестиций на нужды национальной экономики. «Впервые на эти цели мы истратим сумму, превышающую 1 трлн рублей. Рост составит по сравнению с прошлым годом 35%», — подчеркнул В. Путин.

Премьер также сообщил, что помимо четырех бюджетных законопроектов, правительство РФ представляет в Госдуму проект закона о страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Путин подчеркнул, что подготовка бюджета велась в тесном контакте со всеми фракциями Государственной Думы, а самое активное участие в этом процессе приняла «Единая Россия». «Одной из основных наших общих задач является сохранение макроэкономических показателей и подавление инфляции. Я очень рассчитываю на конструктивную работу с депутатами Госдумы во время прохождения бюджета», — сказал Путин.

Со своей стороны, Б. Грызлов сообщил премьеру, что считает закон о бюджете важнейшим законом, который верхней палате парламента предстоит принять в осеннюю сессию. «Мы очень ответственно отнесемся к рассмотрению бюджета», — заверил спикер. Он отметил, что, начиная с апреля, правительство очень конструктивно работало с депутатами. «Мы сумели определенные моменты отстоять, и правительство пошло нам навстречу. Это были в основном вопросы, касающиеся социальной тематики», — отметил Грызлов.

Он заверил главу правительства, что в течение сентября бюджет будет принят в первом чтении. «Я думаю, что в течение сентября месяца мы бюджет примем в первом чтении, и к октябрю уже будем готовы обсудить его во втором и окончательном третьем чтении», — сказал Грызлов.

Путин заявил, что рассчитывает, что при принятии решений о бюджете 2009—2011 годов и обсуждении проблем развития страны в рамках программы долгосрочного развития до 2020 года «депутаты примут такое же активное участие, как это было до сих пор, так как все мы заинтересованы в решении самых главных задач — обеспечении благосостояния граждан, обеспечении устойчивого роста экономики и обороноспособности страны».