Многим клиентам Сбербанка в Москве вчера не удалось снять наличные в банкоматах и расплатиться картами в магазинах. Сбой в программном обеспечении удалось восстановить за полчаса, пишет газета «Ведомости». Информация о сбое в работе банкоматов появилась вчера ближе к вечеру. «Я пыталась узнать, сколько денег у меня осталось на карточке, но банкомат недалеко от ст. м. «Партизанская» не работал», — рассказывает клиент Сбербанка. По его словам, охранник в отделении Сбербанка, где был расположен данный банкомат, предостерег от поисков работающего устройства: «Банкоматы не работают по всей Москве из-за неполадок со связью».

У оператора call-центра Сбербанка было меньше информации. «Сегодня многие звонят и говорят, что банкоматы не работают, — рассказала она корреспонденту «Ведомостей». — Все не работают или не все, нам не известно, это мы проконтролировать не можем. Возможно, какая-то профилактика у них идет. А когда они будут работать — такой информации нет, точно ничего сказать на этот счет не могу». Однако другой оператор несколько минут спустя уже идентифицировала работающие банкоматы. Сообщив, что найти такие устройства в районе Марьиной Рощи невозможно, она предложила воспользоваться банкоматом в районе ст. м. «Первомайская» (которая располагается на удалении в 15—20 км). Но затем после пятиминутного поиска нашла работающий банкомат на ул. Нижней Масловке. «Обещали, что на следующий день все заработает», — заверила оператор.

Не работала большая часть банкоматов Москвы примерно с 18.45 до 19.20 МСК, рассказал член правления Сбербанка Виктор Орловский. По его словам, все неполадки были устранены, а причины, по которым вышло из строя программное обеспечение, выясняются.

Предыдущий масштабный сбой у Сбербанка случился 2 июля 2007 года. Тогда представитель Сбербанка объяснил «случаи кратковременных сбоев при приеме коммунальных платежей по билинговой технологии» в некоторых московских подразделениях Сбербанка модернизацией программного обеспечения. А в 2003 г. прекращение работы большинства банкоматов Сбербанк объяснил техническим сбоем, вызванным установкой нового, более мощного сервера.