Россия приветствовала бы помощь МВФ Украине и проведение в этой стране реформ, заявил журналистам министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

«МВФ всегда дает деньги под очень конкретную и, я бы сказал, жесткую программу реформ, структурных реформ, которые должны быть, видимо, отработаны. Если эта работа будет выполняться, мы будем только приветствовать это», — сказал Улюкаев.

В результате масштабных уличных беспорядков, возобновившихся в Киеве 18 февраля, погибли более 80 человек, пострадали свыше 600. Верховная рада отстранила от должности президента Украины Виктора Януковича и проголосовала за передачу полномочий главы государства спикеру Александру Турчинову до президентских выборов, намеченных на 25 мая.

Глава Минфина США Джейкоб Лью и глава фракции «Батькивщина» в Верховной раде Арсений Яценюк обсудили по телефону возможное обращение Украины в Международный валютный фонд, сообщило в понедельник агентство Reuters. По заявлению и. о. главы Минфина страны Юрия Колобова, в 2014—2015 годах Киев рассчитывает получить международную финансовую помощь в размере порядка 35 млрд долларов. Ранее директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что фонд готов оказать помощь Украине, если власти страны об этом попросят.

Золотовалютные резервы Украины сократились до 16 млрд долларов, и для их пополнения Киеву придется обратиться за внешней помощью, при этом Киев по-прежнему не исключает получение нового транша от России, заявили РИА Новости в понедельник член комитета по финансам и банковской деятельности Верховной рады Антон Яценко и депутат от партии «УДАР» Виктор Пинзеник.

Кроме того, Улюкаев заявил, что РФ готова выделять помощь Украине, но ждет ясности по ситуации в стране.

«Около 2 миллиардов следующий транш готов. Но мы не знаем, кто наш партнер, не знаем, какое правительство и какая у него программа», — сказал Улюкаев журналистам.

В конце прошлого года РФ приняла решение вложить в еврооблигации Украины до 15 млрд долларов и вскоре выкупила первый транш на 3 млрд.

На прошлой неделе Россия собиралась приобрести следующий транш украинских евробондов на 2 млрд долларов. Однако Ирландская биржа, на которой размещаются евробонды Украины, сообщила, что страна отменила размещение бумаг. Это произошло на фоне масштабных уличных беспорядков в Киеве, возобновившихся в прошлый вторник.

По словам Улюкаева, российские власти взяли паузу, чтобы проследить за развитием ситуации на Украине. «Если мы видим негативное развитие событий для нас, мы будем защищать свои интересы», — сказал министр.

«Второй транш, который был уже подготовлен, 2 миллиарда, не смог реализоваться, потому что произошли серьезные эти изменения», — добавил он. По его словам, эта позиция созвучна позиции МВФ и любой другой ответственной страны или организации.