Американские фондовые индексы в понедельник выросли, S&P 500 в ходе торгов преодолевал исторический максимум, свидетельствуют данные бирж.

Промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,66% до 16 209,13 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq увеличился на 0,69% до 4 292,97 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 0,62% до 1 847,71 пункта.

Инвесторы обратили внимание на заявления, сделанные в Сиднее министрами финансов и главами центробанков 20 крупнейших мировых экономик, пообещавшими проводить осторожную монетарную политику, учитывая глобальные последствия своих действий.

Многие участники рынка ждут выступления главы ФРС США Джанет Йеллен перед сенатом, запланированного на четверг.

Позитивными были новости из Германии. Индекс делового климата в Германии в феврале увеличился до 111,3 со 110,6 пункта в январе и достиг максимума за два с половиной года. Аналитики ожидали, что индекс сохранится на январском уровне.

«Американские акции в 2014 году могут вырасти. Сворачивание (программы ФРС) не повлияет на экономику. Я не знаю насчет психологического влияния, но верю, что фундаментальное восстановление экономики будет достаточно сильным, чтобы преодолеть психологический эффект», — сказал инвестаналитик Fenimore Asset Management Дрю Уилсон агентству Bloomberg.