Мировые цены на нефть в понедельник, 24 февраля, выросли на фоне сокращения поставок из Ливии и позитивных макроэкономических данных из Европы, свидетельствуют данные торгов.

Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil выросла на 0,79 доллара — до 110,64 доллара за баррель. Стоимость апрельских фьючерсов на легкую нефть марки WTI увеличилась на 0,62 доллара — до 102,82 доллара за баррель.

Новые протесты в Ливии привели к закрытию 20 февраля месторождения Sharara. В результате объем производства нефти в стране снизился до 231 тыс. баррелей в сутки. Ранее на месторождении ежедневно добывалось 340 тыс. баррелей нефти.

Кроме того, исследовательский институт IFO ранее в понедельник сообщил, что индекс делового климата в Германии в феврале увеличился до 111,3 со 110,6 пункта в январе и достиг максимума за два с половиной года. Аналитики ожидали, что индекс сохранится на январском уровне. В то же время инвесторов продолжает беспокоить общая ситуация в экономике Китая, который, по прогнозам экспертов, в текущем году станет крупнейшим потребителем сырья. По сообщению газеты Shanghai Securities News, китайский Industrial Bank и некоторые другие банки ограничили кредитование сектора недвижимости и смежных отраслей, таких как сталелитейная и цементная.