Бизнес-омбудсмен Борис Титов обратился в ЦБ с предложением разрешить инвестировать средства частных пенсионных фондов в облигации, обеспеченные портфелями кредитов малому бизнесу. Инициаторами этой идеи, как выяснили «Ведомости», были несколько крупных банков, в том числе ЮниКредит Банк.

Для большинства субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ) долгосрочное банковское финансирование сейчас недоступно, говорится в письме на имя председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Решить эту проблему могло бы предоставление на законодательном уровне права частным пенсионным фондам инвестировать «определенную часть средств» в облигации, обеспеченные финансовыми активами — портфелями кредитов МСБ. На начальном этапе НПФ могли бы инвестировать в такие бумаги «до 10% от активов», говорится в письме.

Под активами НПФ в первую очередь имеются в виду средства пенсионных накоплений «в пределах установленного регулятором лимита», уточнил Михаил Мамута, общественный помощник Титова по вопросам взаимодействия с кредитными организациями. По его словам, эта идея уже обсуждалась в рабочем порядке с регулятором и «не вызвала отторжения».

Банкиры будут кредитовать под 10% годовых, если получат фондирование под 5%, считает вице-президент ВТБ 24 Илья Васильев. По его оценке, объем портфеля кредитов малому бизнесу сейчас составляет около 2,8 трлн рублей. Большинство российских банков, по его словам, этих заемщиков кредитуют на 3—5 лет под 13—15% годовых. Однако НПФ вкладывать средства будущих пенсий под 5% не готовы, поскольку инвестиции в такие бумаги повышают риск для фондов. Прежде чем запускать такие сделки и претендовать на средства пенсионных накоплений, надо подтянуть российское законодательство, в котором есть понятие «облигация с ипотечным покрытием», а сделки с любыми другими видами покрытия структурируются через иностранные юрисдикции, отмечают эксперты.