Гендиректор инвестподразделения Внешэкономбанка ООО «ВЭБ Капитал» Юрий Кудимов покидает компанию, рассказали «Коммерсанту» источники, близкие к ВЭБу. Кудимов подтвердил информацию о своем уходе.

По словам одного из источников издания, Кудимов создает фонд прямых инвестиций в партнерстве с основателем газовой компании «Итера» Игорем Макаровым, у которого «есть потребность пристроить средства, вырученные от сделки с «Роснефтью». Речь идет о продаже «Роснефти» 100% акций «Итеры», завершенной прошлым летом. По данным источников «Коммерсанта», Макаров получил 3—4 млрд долларов и теперь станет ключевым инвестором фонда. С Кудимовым Макарова связывают многолетние дружеские отношения. Банкир входит в попечительский совет Международной федерации велосипедного спорта, которую возглавляет Игорь Макаров.

По словам Кудимова, фонд private equity Pangeo Capital объемом 1 млрд долларов уже создан. Раскрыть имена инвесторов он отказался, сославшись на конфиденциальность партнерского соглашения. По его словам, фонд уже начал отбор проектов, а в перспективе планируется создать еще и хедж-фонд.

С 1995 года Кудимов работал в Национальном Резервном Банке, в том числе президентом и председателем правления. С конца 2009 года он гендиректор «ВЭБ Капитала». Из ВЭБа Кудимов уходит по согласованию с председателем госкорпорации Владимиром Дмитриевым. «У нас была договоренность: я создаю в ВЭБе инвестподразделение, работаю там года три и возвращаюсь в частный сектор. В итоге я проработал в ВЭБе четыре года», — рассказал Юрий Кудимов. По данным источника «Коммерсанта», заменит Кудимова «кто-то из менеджеров ВЭБа».