Сайт первой биткоин-биржи Mt.Gox ушел в офлайн. При попытке получить доступ к сайту ответ от сервера приходит, но данные не отображаются, что может свидетельствовать об удалении всех файлов. Из Twitter площадки также исчезли все записи.

24 февраля в Сети начали распространяться сведения о финансовой несостоятельности Mt.Gox. Предприниматель Райан Селкис, поддерживающий криптовалюту, опубликовал в своем блоге файл, который выглядит как внутренний документ биржи. В нем сообщается об утрате 744,4 тыс. биткоинов в течение нескольких лет. Стоимость криптовалюты в таком объеме составляет около 370 млн долларов (по индексу биткоина Winkdex в 9:45 мск).

«Реальность в том, что Mt.Gox может объявить банкротство в любой момент», — говорится в документе. Wired удалось связаться с представителем Mt.Gox, однако он отказался комментировать информацию в файле, опубликованном Селкисом. Сотрудник биржи посоветовал журналистам поискать нужные им сведения на сайте и резко оборвал разговор.

Сообщество компаний, занимающихся бизнесом с использованием биткоинов, опубликовало заявление о ситуации с Mt.Gox. В нем представители индустрии обвинили биржу в злоупотреблении доверием пользователей. Причем изначально текст обращения содержал информацию о финансовой несостоятельности Mt.Gox, но впоследствии эти сведения удалили.

Зарегистрированная в Токио площадка в последние недели испытывала технические трудности. О неполадках, вызванных большим объемом запросов на вывод средств, стало известно в начале февраля. В связи с техническими трудностями биржа приостановила вывод денег.

В Mt.Gox объясняли, что неполадки вызваны недостатком в системе, получившем название «пластичность трансакции» (transaction malleability), который позволяет менять уникальный идентификатор операции до ее подтверждения. В результате потенциальные мошенники получили возможность утверждать, что биткоины не были перечислены на их кошелек, хотя на самом деле криптовалюта поступила (то есть Mt.Gox по некоторым операциям могла выслать биткоины два раза).

Coindesk.com отмечал, что в данном случае не идет речи о возможности потратить один и тот же биткоин два раза.