Российское следствие не разрешило адвокату Марку Фейгину защищать бывшего главу БТА Банка Мухтара Аблязова по делу о финансовых махинациях почти на 5 млрд долларов. «Без объяснения причин следователь отказал мне в праве представлять интересы Аблязова в качестве его адвоката, несмотря на предоставленный мною ордер и заключенное соглашение», — сказал Фейгин ИТАР-ТАСС.

Адвокат напомнил, что Аблязов находится во французском СИЗО по запросу России об экстрадиции. Фейгин отметил, что беспрепятственно посещает своего клиента во Франции по тем же документам, которые российское следствие отказалось принять. «В среду в Париже планируется пикет у здания Министерства юстиции в поддержку Аблязова, его цель — добиться отказа выдачи банкира в Россию», — добавил адвокат.

Ранее французский суд принял решение о выдаче Аблязова России, однако защита подала кассационную жалобу. Главное основание для отмены решения, уверены адвокаты, — политическая мотивированность дела. Экс-банкир полностью отрицает свою вину и утверждает, что обвинения в его адрес носят прежде всего политический характер. В 1998—1999 годах Аблязов занимал пост министра энергетики, индустрии и торговли Казахстана. В 2005—2009 годах он возглавлял совет директоров БТА Банка.