Тройка кредиторов — ЕЦБ, МВФ и ЕК — в среднесрочной перспективе подвергнется радикальным реформам, которые одобрили накануне депутаты Европарламента. Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Так, МВФ будет участвовать в разрешении проблем кризисных стран еврозоны только в случае крайней необходимости, говорится в докладе Европарламента. ЕЦБ будет присутствовать в качестве «тихого наблюдателя», а роль Еврокомиссии должна перейти Европейскому валютному фонду (European Monetary Fund, в конце 2014 года Еврокомиссия должна представить предложение о создании этого фонда).

В докладе указано на множество слабых мест в институциональной структуре кредиторов, рекомендованы срочные меры по ее совершенствованию. Также выражено сожаление, что козлом отпущения из-за неблагоприятных последствий реформ стали институты ЕС, хотя «политическую ответственность за это должны нести министры финансов».

В качестве первого шага депутаты призывают «тройку» установить четкие, прозрачные и обязательные правила и процедуры взаимодействия, регулирования и распределения задач. Помимо этого, они раскритиковали «тройку» за решения по шаблону и единый подход к странам без учета различных условий и состояний, а также за неспособность изменить политические рекомендации, когда те оказывались неэффективными или основанными на неверных предположениях.