Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Юниаструм Банка на уровне «B++» («приемлемый уровень кредитоспособности»), изменив прогноз с «развивающегося» на «позитивный». Об этом сообщили в агентстве, уточнив, что ключевыми позитивными факторами являются высокий уровень обеспеченности кредитного портфеля банка и хорошая сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте, а главным негативным моментом стали очень низкие показатели рентабельности: по итогам 2013 года убыток до налогообложения составил 76,5 млн рублей, а рентабельность капитала — минус 0,8%.

Кроме того, агентство во вторник подтвердило рейтинг кредитоспособности РТС-Банка на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности») со «стабильным» прогнозом, подуровень — третий. В релизе «Эксперт РА» поясняется, что поддержку рейтингу банка оказывают умеренно высокий уровень достаточности собственных средств и умеренно высокая доля длинных пассивов. Ключевым фактором, ограничивающим уровень рейтинга, выступает рост концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска.

Также подтвержден рейтинг кредитоспособности Сибнефтебанка: как и у РТС-Банка, он находится на уровне «А», но подуровень изменен с первого на второй. Прогноз остается «стабильным». Рейтинг поддерживается высоким уровнем достаточности собственных средств банка и приемлемым уровнем обеспеченности ссудного портфеля, а к факторам, ограничивающим кредитоспособность банка, аналитики агентства относят высокий уровень расходов на обеспечение деятельности.