Государства БРИКС на встрече в Сиднее в рамках G20 на прошлой неделе договорились растянуть срок внесения средств в капитал создаваемого банка развития БРИКС на пять лет. Об этом сообщил замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак на круглом столе в Совете Федерации.

«Юридическое оформление банка развития БРИКС будет обеспечено подписанием многостороннего межправсоглашения. К нему в качестве приложения пойдет устав. На полях G20 в Сиднее мы прошли по всем статьям — получается, что документ на 80% или даже 90% готов», — сказал он.

Разрешенный капитал банка составит 100 млрд долларов, подписной капитал, который сразу распределяется между участниками, — 50 млрд, из них 10 млрд долларов (по 2 млрд от каждой страны-участницы) будут оплачены сразу, а 40 млрд останутся в качестве капитала до востребования. «Процесс покупки акций и период внесения средств в уставный капитал мы растягиваем во времени до пяти лет, поскольку из нашего опыта известно, что первые два года идет проработка внутренних технологий, документов, правил и принципов кредитной политики», — сказал замминистра.

Среди неурегулированных вопросов один принципиальный. Речь идет о распределении акций в капитале банка.

«Есть две точки зрения: каждая страна БРИКС получает по 20% акций или распределить акции в зависимости от экономического веса стран в глобальной экономике. Но самые богатые государства будут вносить и больше денег в капитал банка. Россия выступает за паритетное участие: по 20% акций у всех участников», — пояснил Сторчак.

Государства БРИКС также договорились, что по некоторым вопросам решения будут приниматься только консенсусно, когда все согласны. «Это касается изменения устава, принятия новых членов. И другие системные, принципиальные вопросы. По некоторым позициям, в том числе распределению прибыли, решения будут приниматься квалифицированным большинством», — добавил Сторчак. Решения о том, где будет располагаться штаб-квартира нового банка, также пока нет, сейчас странами выдвигаются города-кандидаты, отметил он.