Первый транш финансовой помощи Украине от Евросоюза может быть согласован уже в марте, заявил журналистам в Страсбурге еврокомиссар по бюджету Януш Левандовский.

«Мы в состоянии оказать (Украине) макроэкономическую поддержку. Вначале речь шла о 60 миллионах евро, сейчас речь идет о сумме свыше 1 миллиарда евро. Мы сможем это сделать при условии, что будем знать, как они поступят с государственными финансами», — сказал еврокомиссар.

По его словам, для получения поддержки в ЕС новым украинским властям необходимо как можно скорее провести переговоры о получении кредитов в Международном валютном фонде. «Если бы результат был достигнут, то в марте могли бы быть согласованы первые транши помощи», — сказал Левандовский.

Он добавил, что 1 апреля представители ЕС обсудят возможную помощь Украине от отдельных государств и европейских финансовых институтов. В частности, по словам еврокомиссара, Украина могла бы рассчитывать на дешевые кредиты Европейского банка реконструкции и развития.

По словам цитируемой агентством Reuters главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, которая в настоящее время находится с визитом в Киеве, МВФ планирует провести собственную независимую оценку экономической ситуации на Украине.

«Мы знаем, что есть большие финансовые и экономические вызовы. Я разговаривала с организациями. Конечно, такие организации, как Международный валютный фонд, должны сами проводить независимую оценку ситуации. Они принимают свои решения, у них свои правила», — сказала Эштон на пресс-конференции в Киеве. Она сообщила, что обсуждала с международными партнерами краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные меры, чтобы поддержать страну.

«Мы разговариваем с МВФ, сотрудничаем с ними, в то время как они принимают собственное решение. Фонд сам определит, что он может сделать. Я знаю, что МВФ готов поговорить с новым правительством, но им самим принимать решение», — отметила Эштон.

Глава дипломатии ЕС ранее встретилась в Киеве с лидерами парламентских фракций Виталием Кличко («УДАР»), Арсением Яценюком («Батькивщина») и Олегом Тягнибоком («Свобода»), а также с экс-премьером Украины Юлией Тимошенко.

Ранее представитель Еврокомиссии заявил журналистам, что Евросоюз работает над международным пакетом финансовой поддержки для Украины как на краткосрочную, так и на среднесрочную и долгосрочную перспективу при условии реформ в стране. Еврокомиссия рассматривает возможность оказания помощи совместно с международными финансовыми институтами, такими как МВФ, Европейский инвестиционный банк, ЕБРР.

Как сообщалось, Евросоюз предлагает организовать «конференцию доноров» и координирует мероприятия по оказанию экономической помощи Украине с США, Японией, КНР, Канадой и Турцией.