Корпоративное кредитование в России в январе 2014 года увеличилось на умеренные 2,6%. Такие данные содержатся в обзоре российских банков за первый месяц года, опубликованном агентством Fitch Ratings. Как уточняется, темпы роста были более высокими у Сбербанка (4%) и Газпромбанка (5,4%), но более медленными по остальной части выборки банков на агрегированной основе: 0,8%.

Рост розничного кредитования, как заключает агентство, практически остановился (0,2% в месяц в сравнении с 3% в месяц в среднем в 2013-м), а в Восточном Экспресс Банке, ОТП Банке и Связном Банке даже отмечалось небольшое снижение показателя. Впрочем, Fitch поясняет, что резкое замедление — типичное явление для января, и ожидает постепенного ускорения роста до уровня более 20% в этом году.

Данные по двум дополнительным регулятивным показателям достаточности капитала (показателя достаточности базового капитала, для которого установлен минимум в 5%, и основного капитала с минимумом в 5,5%) на 1 февраля 2014 года подтверждают первоначальные ожидания агентства, что банки смогут соответствовать местным требованиям по «Базелю III» без дополнительных взносов капитала. В то же время у пяти банков были довольно низкие показатели по базовому капиталу (менее 6%): это Связь-Банк, ВУЗ-Банк, НБ «Траст», Новикомбанк и СМП Банк, констатирует Fitch.

«Регулятивный показатель общего капитала (Н1, минимальный уровень — 10%) у выборки банков уменьшился в среднем на 60 базисных пунктов, а у восьми банков из выборки показатель составил менее 11%. Это было обусловлено главным образом слабой прибыльностью, которая, в свою очередь, вероятно, объяснялась отложенным признанием обесцененных кредитов с целью улучшения результатов за прошлый год и, в некоторых случаях, отрицательной переоценкой активов. Ряд банков указал в отчетности существенное сокращение капитала в январе, включая Промсвязьбанк (минус 4,6%), банк «Уралсиб» (минус 3%), МДМ Банк (минус 2,8%), Связной Банк (минус 9,4%), Восточный Экспресс Банк (минус 6,9%) и «Ренессанс Кредит» (минус 4,8%)», — отмечают в рейтинговом агентстве.

Объемы розничных депозитов были в целом стабильны, за исключением крупного оттока в размере 345 млрд рублей у Сбербанка (равного 4,5% розничного фондирования на конец 2013 года) после притока в размере 656 млрд в декабре, указывает Fitch.

Корпоративное фондирование, по подсчетам агентства, увеличилось на 668 млрд рублей (4,4%). Суммарный приток средств у Сбербанка, группы ВТБ и Газпромбанка был больше этого — на уровне 930 млрд рублей, а некоторые банки имели существенный отток, например ЮниКредит Банк (74 млрд рублей, 15% всех клиентских счетов на конец 2013 года), Альфа-Банк (51 млрд, 6%) и Московский Кредитный Банк (22 млрд, 7%). «Мы полагаем, что колебания являются сезонными и не свидетельствуют об общей тенденции», — говорится в обзоре.

Государственное фондирование, по данным Fitch, умеренно увеличилось — приблизительно на 204 млрд рублей, или 4%, в соответствии с ожиданиями.