Правительство РФ внесло в Госдуму два законопроекта, направленных на уточнение законодательства в сфере регулирования банковских операций с драгметаллами. Информация об этом содержится в электронной базе документов нижней палаты российского парламента.

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» вводит в Гражданский кодекс (ГК) понятия «договор банковского вклада в драгоценных металлах» и «договор банковского счета в драгоценных металлах». Документ определяет условия внесения драгметаллов во вклад и обязанность кредитной организации по их возврату.

Поправки в закон «О банках и банковской деятельности» уточняют требования к кредитным организациям для получения лицензий, предоставляющих право проводить банковские операции по привлечению драгметаллов от физических и юридических лиц и размещению привлеченных драгоценных металлов. Исключается возможность проведения кредитными организациями операций с драгоценными камнями.

Определяется, что банковские операции в драгоценных металлах осуществляются с аффинированными золотом, серебром, платиной, палладием в слитках и (или) с золотом, серебром, платиной, палладием, учитываемыми на банковских счетах в драгоценных металлах, монетами из драгоценных металлов. Возможность страхования вкладов физлиц в драгоценных металлах законопроектом не предусмотрена.

Вносятся поправки в законы «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», «Об исполнительном производстве», «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», уточняющие особенности конкурсного производства кредитной организации, признанной банкротом, в части определения размера обязательств из договора банковского счета и договора банковского вклада в драгметаллах.

Поправками вносятся изменения в Налоговый кодекс в связи с введением в ГК понятий «договор банковского вклада в драгоценных металлах» и «договор банковского счета в драгоценных металлах». Предусматривается исключение банковских операций с драгоценными камнями из списка освобождаемых от налогообложения.