Национальное рейтинговое агентство повысило рейтинг кредитоспособности банка «Еврокоммерц» до уровня «BBB+» по национальной шкале. Прежде действовал рейтинг «ВВВ», присвоенный банку в феврале 2012 года, уточняется в сообщении НРА.

«Агентство положительным образом оценивает финансовое состояние банка, отмечается высокая степень заинтересованности собственников в дальнейшем развитии кредитной организации. Банк прилагает значительные усилия к увеличению не только количественных, но и качественных показателей, вкладывает значительные средства в модернизацию IT-инфраструктуры, что позволит существенно повысить скорость и качество обслуживания клиентов, — комментирует аналитик НРА Егор Иванов. — Повышение рейтинга обусловлено существенным усилением IT-инфраструктуры банка, ростом кредитной активности при сохранении качества кредитного портфеля на высоком уровне и консервативным подходом банка к рискам. Также агентство учитывает планы банка по увеличению размера собственных средств, что позволит сохранить высокие темпы роста».

НРА указывает на достаточно существенную динамику активов банка — плюс 63% за год. При этом в агентстве отмечают избыточный объем ликвидных активов банка, благодаря которым «все нормативы ликвидности выполняются с запасом».

В то же время показатели рентабельности КБ «Еврокоммерц» относительно невысоки, однако это, как указывают в НРА, объясняется влиянием расходов на IT (в 2013 году был осуществлен переход на новую IT-платформу и запуск собственного процессинга), а также на расширение розничной сети (за год было открыто 12 новых структурных подразделений).