ВТБ ведет переговоры о покупке у Marshall Capital строительного холдинга «Инфра инжиниринг». По сведениям «Коммерсанта», сделка будет проходить в рамках урегулирования конфликта между ВТБ и предпринимателем Константином Малофеевым, обсуждается возможность погашения долга фонда путем передачи ВТБ этого актива.

Банк уже несколько лет пытается взыскать со структур Малофеева 225 млн долларов. В пресс-службе ВТБ газете заявили, что «группа ВТБ и Marshall Capital договорились о принципах и параметрах урегулирования претензий по задолженности фонда» и рассчитывает в ближайшее время подписать документы.

ВТБ подал иск в Лондоне к Marshall Capital летом 2011 года. Банк пытался вернуть кредит на 225 млн долларов, который был выдан «Русагропрому» и должен был пойти на покупку молочных заводов у компании Nutritek International Corp. (входит в группу «Нутритек»), которая ранее была подконтрольна Малофееву через Marshall Capital. В феврале 2013 года британский суд снял арест с активов Marshall Capital (на тот момент главным из них были 10% «Ростелекома»), постановив, что дело должно рассматриваться в России. На тот момент в РФ уже расследовалось уголовное дело по факту хищения у ВТБ 225 млн долларов, а Малофеев проходил по этому делу свидетелем. В ноябре 2012-го и в феврале 2013 года в офисе Marshall Capital полиция провела обыски по делу о похищенном кредите. А в минувшем ноябре обыск прошел уже в офисе «Инфра инжиниринг», как сообщалось, «в рамках антикоррупционной кампании в «Ростелекоме».

В январе этого года «Ведомости» сообщали, что Малофеев подал иск к ВТБ в лондонский суд с целью возмещения 600 млн долларов выгоды, упущенной, по его мнению, из-за того, что принадлежавшие ему 10% «Ростелекома» были арестованы в рамках судебной тяжбы с ВТБ и он не смог поучаствовать в альянсе с холдингом Garsdale Алишера Усманова. «Инфра инжиниринг» некогда была крупнейшим подрядчиком компаний группы «Связьинвест», на базе активов которой создан объединенный «Ростелеком».

По мнению одного из собеседников «Коммерсанта», знакомого с деталями сделки, помимо урегулирования судебной тяжбы, в ней просматривается синергия для бизнесов, в которых участвует госбанк. ВТБ владеет 50% сотового оператора «Teлe2 Россия», на базе которого недавно началось создание четвертого федерального сотового оператора «Т2 РТК Холдинг». В СП также участвуют «Ростелеком», банк «Россия» Юрия Ковальчука и компании владельца «Северстали» Алексея Мордашова.