Организация по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США (Financial Crimes Enforcement Network, FinCEN) рекомендует финансовым институтам внимательно контролировать движения средств на счетах Виктора Януковича и других высокопоставленных лиц Украины, ушедших в отставку или покинувших Киев, говорится в сообщении ведомства.

FinCEN напоминает финансовым учреждениям США о том, что они должны осуществлять тщательную проверку личных банковских счетов, зарегистрированных на или от имени крупных иностранных политиков.

«Ведомство призывает отслеживать трансакции, которые могут быть связаны с незаконным присвоением или переводом государственных активов, доходами от взяточничества, другими незаконными платежами или иными доходами от коррупционной деятельности», — говорится в сообщении.

Верховная рада объявила отстраненным от должности президента Украины Виктора Януковича и в воскресенье проголосовала за постановление о передаче полномочий главы государства спикеру Александру Турчинову — до проведения президентских выборов 25 мая.