Расследование второго уголовного дела трейдера Алексея Калиниченко, обвиняемого в хищении более 1 млрд рублей у 3 тыс. человек, продлено до 13 июня. Об этом, как пишет «Коммерсант», сообщила пресс-служба ГУ МВД по УрФО. Ранее Калиниченко был осужден на семь с половиной лет лишения свободы, сейчас ему также инкриминируют легализацию похищенного.

Как пояснили изданию в пресс-службе ГУ МВД по УрФО, Калиниченко с 2002-го по август 2006 года «умышленно по принципу финансовой пирамиды под предлогом привлечения денежных средств граждан для участия в торгах на межбанковском валютном рынке Forex похитил более 1 млрд рублей». От его действий пострадали жители Москвы, Санкт-Петербурга, Свердловской, Челябинской, Ярославской областей, Казахстана, Германии, Белоруссии, Латвии, Украины. Кроме того, теперь Калиниченко инкриминируют легализацию (ч.1 ст. 174.1 УК РФ) с 2005-го по 2006 год похищенных 289 млн рублей.

С 2006 года Калиниченко скрывался за границей, летом 2008-го его обнаружили и арестовали в Италии. Однако суд первой инстанции отказался выдать Калиниченко России, мотивируя это тем, что на родине ему может угрожать опасность. В октябре 2009 года Верховный суд Италии разрешил экстрадицию, но к тому времени трейдер скрылся. Летом 2010 года его задержали в Марокко, но разбирательства по делу о его экстрадиции затянулись почти на год. В 2011 году он был экстрадирован из Марокко.

По мнению адвоката Калиниченко Светланы Печенкиной, уголовное дело незаконно разделено на две части: «Это нарушает права моего подзащитного, поскольку по одному делу выходит два приговора». Кроме того, адвокат считает, что была нарушена процедура экстрадиции.