Россия и США согласовали проект о двустороннем взаимодействии по реализации положений закона США о налоговой дисциплине в отношении иностранных счетов (FATCA), сообщил журналистам глава департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Илья Трунин.

FATCA, который для России вступит в силу с 1 июля 2014 года, призван сократить налоговые потери США из-за офшорных схем, используемых американцами для уклонения от налогов. Закон требует от иностранных банков предоставлять сведения о счетах американских клиентов налоговой службе США.

«Мы обсуждали модель соглашения, которое называется взаимным обменом информацией. По этому соглашению, если российские банки будут обязаны через ФНС предоставлять налоговую информацию американской стороне об американских налоговых резидентах и их счетах, так и американцы примут на себя обязательства предоставлять России данные о российских счетах в США и о показателях по этим счетам», — сказал чиновник.

Документ, по словам Трунина, согласован, и теперь правительство РФ будет принимать решение о целесообразности его заключения.

Если это произойдет, то российским банкам не придется предоставлять информацию американским налоговым органам индивидуально, этим будет заниматься Федеральная налоговая служба.

«Если мы соглашение не подпишем, а банки не получат до 1 июля соответствующий регистрационный номер и не будут участвовать в соглашении FATCA, на них впоследствии будут возложены санкции», — сказал Трунин.